Бисаболол в косметике

Бьюти-словарь: Бисаболол в косметике. Как работает и зачем нужен?

Бисаболол — один из самых активных заживляющих и противовоспалительных компонентов. Актив превосходно смягчает, улучшает состояние поврежденной гидролипидной мантии и внешний вид обезвоженной кожи, способствует восстановлению ее эластичности. Благодаря содержанию биоактивных молекул в высокой концентрации, ускоряет процессы заживления кожи. Бисаболол можно отнести к эффективным протекторам, снижающим риск повреждения кожи физическими и химическими факторами.

Действие бисаболола

Бисаболол успокаивает, снимает раздражения и шелушения, выравнивает поверхность кожи и придает ей равномерный оттенок, сокращает морщины и повышает эластичность кожи. Отбеливает пигментные пятна и следы от акне. Способствует более глубокому проникновению активных веществ в глубокие слои кожи. Уменьшает проявление купероза. Но обо всем подробно:

  • Противовоспалительное. Бисаболол уменьшает раздражение на коже за счет снижения уровня воспалительных соединений. Он уменьшает раздражения, покраснения кожи, способствует быстрому восстановлению кожного покрова. Снижение раздражения достигается за счет уменьшения цитокинов. Эти соединения являются одной из главных причин возникновения воспалительных процессов. Бисаболол содержит большое количество витамина B5 (пантенола), обладающего успокаивающими свойствами. Действие бисаболола намного более выражено, чем действие пантенола или аллантоина (кстати, часто в успокаивающих и заживляющих кожу средствах встречается вся троица вместе).
  • Выравнивание тона кожи. Бисаболол снижает образование меланина в клетках, делая тон кожи более светлым и гомогенным 
  • Антибактериальное. Очищение кожи от патогенов – еще одна функция бисаболола, характеризующееся выраженным антимикробным свойством. Он предотвращает  роста патогенных и условно-патогенных грибков и грамположительных бактерий. В то же время бисаболол можно отнести к наиболее безопасным антисептикам – он абсолютно нетоксичен и не раздражает даже самую реактивную кожу. Бисаболол тормозит рост патогенных бактерий, эффективно борется с грибком (особенно Candida).
  • Проводящее. Бисаболол является энхансером, то есть он позволяет другим активным компонентам проникать в кожу глубже (это плюс, если он входит в состав хорошей органики). Бисаболол в препаратах для ухода проявляет свойства «проводника» — усиливает проникновение в кожу других активных компонентов, и сам выступает и как активный, и как вспомогательный ингредиент.

Когда нужен бисаболол?

  • Для уменьшения выраженности воспалительных реакций, в т.ч. розацеа;
  • Для ухода за сухой, поврежденной кожей;
  • Против шелушений при ксерозах и кератозах;
  • Для снижения риска высыпаний;
  • Для ускорения заживления порезов, ожогов, открытых травм;
  • Для повышения эластичности дермы.

Формы бисаболола

Бисаболол — моноциклический сесквитерпеновый спирт, он входит в состав эфирного масла голубой ромашки, коры дерева Кандеи, добывается также из хлопка и кукурузы. Бисаболол представляет собой прозрачную вязкую жидкость с чуть уловимым цветочным ароматом.

Бисаболол может использоваться в двух формах.

  • Альфа-бисаболол производится из ромашки аптечной. В косметических средствах чаще всего можно встретить именно альфа-бисаболол.
  • Бета-бисаболол, который в основном добывается из хлопка или кукурузы.

Оба вида вещества натуральные, а во время их получения НЕ используются химикаты, консерванты и другие вредные вещества.

  • Иногда можно встретить синтезированный в лабораторных условиях бисаболол, однако он не получил популярности из-за того, что воспроизводит полезные свойства лишь на 50% относительно натурального аналога.

Где искать бисаболол?

Бисаболол присутствует чаще всего в составе косметических средств для ухода за сухой и гиперчувствительной кожей. Он содержится в антивозрастных кремах, продуктах против воспалений. Напомним, что это главные супер-силы бисаболола — снижать выраженность морщин, избавляться от прыщей. 

Очищающие косметические средства также часто содержат бисаболол. Они помогают избавиться от бактерий, препятствуют из дальнейшему размножению. Эффект от применения препарата сохраняется даже при минимальном содержании ингредиента. Результат проявляется даже при содержании вещества в пределах 0,1-0,5%.

Лучше всего, когда альфа-бисаболол присутствует в средстве в форме липосом (как, например, здесь и здесь), его концентрация тогда максимальна, а сам компонент присутствует в сочетании с фосфолипидами другими активными компонентами. Бисаболол в липосомах успокаивает, увлажняет и питает. Он способствует активизации абсорбции других веществ, повышает биодоступность косметики.

Все средства с бисабололом

Добавить комментарий

  • Нет товаров