Kremstore: Кислоты в косметике: AHA-, BHA-, PHA-, AKA-

(Re:new) Зачем нужны кислоты в косметике?

AHA-, BHA-, PHA-, AKA-
Разбираемся в названиях и свойствах кислот в косметике.

К кислотам существует два полярных отношения: одни их опасаются и стараются избегать, другие, напротив, стремятся максимально включить в бьюти-рутину (один раз попробовали — и вот нас уже не остановить). Истина, как водится, в осмысленном применении. Сегодня разбираемся в кислотных аббревиатурах и выбираем какую кислоту имеет смысл вводить в уход за своей кожей.

Кому и зачем нужны кислоты?

Процесс обновления кожи имеет цикличность. Клетки эпидермиса непрерывно делятся в его нижних слоях, растут и постепенно продвигаются к наружным слоям, где они отмирают. Самый верхний слой кожи, выполняющий защитные функции, называется «роговой слой». Он состоит из омертвевших клеток — корнеоцитов. Далее отмершие клетки отшелушиваютя (этот процесс называется десквамацией), уступая место более новым. В норме обновление рогового слоя занимает в среднем на теле две недели, а на некоторых участках, например, на лбу — одну неделю.

Если процесс дескавамации (отшелушивания) нарушается/замедляется, мертвые клетки скапливаются на коже. Это приводит к закупорке пор (и последующим высыпаниям), шелушениям и неровностям текстуры кожи. Отшелушивание помогает поддерживать процесс обновления кожи. Помочь коже или ускорить процесс отшелушивание помогают различные методы эксфолиации. И если механические (скрабы, щетки, спонжи) подходят не всем, а в некоторых случаях могут нанести микроповреждения, выбор делается в пользу химической эксфолиации — с помощью кислот. Кислоты ослабляют белковые связи между ороговевшими клетками, они отшелушиваются и открывают путь новым молодым клеткам – отсюда гладкость, сияние, прозрачность, более ровный тон.

Кислоты эффективно устраняют поверхностные морщины и уплотняют кожу. Их также успешно используют при  акне и постакне, гиперпигментация и себорея, гиперкератоз. Перспективы заманчивые, дело за малым — выбрать подходящий компонент для своей кожи.

AHA-кислота (Alphahydroxy Acid)

Альфа-гидроксикислоты — водорастворимые биологические вещества, они работают на поверхности кожи, не проникая внутрь пор. AHA- общее название группы фруктовых кислот.

Что умеют AHA-кислоты:

  • улучшают тон и рельеф кожи
  • помогают избавиться от закрытых комедонов
  • сглаживают поверхностные морщины
  • ускоряют обновление кожи и придают эффект «сияния»
Очищающий крем с AНА кислотами AIVA Cosmetics

Очищающий крем с AНА кислотами, AIVA Cosmetics

Гликолевая кислота (Glycolic acid)

Обладает самой маленькой молекулой, что позволяет ей глубже других АНА-кислот проникать в кожу. Это же повышает риск раздражения кожи от средства с гликолевой кислотой выше (обращаем внимание на концентрацию).

Сыворотка с АНА-кислотами, Laboratorium

Сыворотка с АНА-кислотами, Laboratorium

Гликолевая кислота не проникает внутрь пор, но подавляет выработку меланина, который ответственен за окрашенную верхушку черной точки. Осветляет следы постакне и пигментацию, улучшает цвет и текстуру кожи. Нейтрализует воспаления, увеличивает выработку коллагена.

Показана для плотной жирной кожи с воспалениями, пористой жирной коже без воспалений, зрелой коже. Так же может быть полезна нечувствительной коже комбинированного и нормального типов. Важно: НЕ использовать в острой фазе воспалений (акне/розацеа).

Молочная кислота (Lactic acid)

Гиалуроновый шейк Annemarie Borlind

Двухфазный гиалуроновый шейк, Annemarie Borlind

Молекула молочной кислоты больше, чем гликолевой, потому она не так глубоко проникает и в целом, действует мягче, но весьма эффективна в отшелушивании, борется с пигментацией, мелкими морщинами и последствиями фотостарения.

2 IN 1 BLACK MASK для комбинированной кожи, Annemarie Borlind

Маска-пилинг     2 IN 1 BLACK MASK, Annemarie Borlind

Молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора нашей кожи, а значит ее присутствие в составе обещает увлажнение кожи. Кроме того, молочная кислота выступает в качестве антиоксиданта и поддерживает целостность эпидермального барьера. Поэтому молочная кислота используется в качестве увлажнителя кожи и мы встречаем не только в отшелушивающих продуктах, но в кремах и увлажняющих сыворотках.

Показана в целом всем, в том числе обладателям обезвоженной, сухой, проблемной кожи, тем, кто хочет просто выровнять цвет лица. Подойдет при реактивной коже и тревожным «кислотным новичкам».

Лимонная кислота (Citric Acid)

Эта кислота довольно редко используется как основной отшелушивающий компонент. Чаще выступает в качестве антиоксиданта и регулятора pH, помогая другим компонентам в составе.

Яблочная кислота (Malic acid)

Яблочная кислота технически является бета-гидроксикислотой (к ним же относится салициловая), но из-за особенностей строения молекулы классифицируют ее как AHA. В составе ее обозначают как malic acid и используют для регулирования pH средства и в качестве мягкого эксфолианта (сама по себе не является эффективными кератолитиком).

Миндальная кислота (Mandelic Acid)

Очень мягкая кислота с довольно крупной молекулой (больше, чем у молочной). Действует только в верхних слоях кожи. Часто встречается как дополнительный отшелушивающий компонент в средствах с гликолевой, салициловой или молочной кислотой. Миндальная кислота эффективно растворяет комедоны, борется с бактериями, вызывающими акне, подавляет выработку меланина. Правда, в терапии акне салициловая оказалась эффективнее.

BHA-кислота (Betahydroxy acid)

Спонжи для пилинга Whamisa

Спонжи для пилинга (глубокое очищение пор), Whamisa

BHA-кислоты отличает от AHA- то, что они растворяются в жире, а не в воде. По этой причине BHA-кислоты способны не только отшелушить мертвые клетки, но и растворяют в порах кожное сало, избыток которого часто провоцирует акне.

Салициловая кислота (Salicylic Acid)

Говоря BHA-кислота, в бьюти-индустрии имеют в виду именно салициловую кислоту. Кроме того, что салициловая кислота обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, то есть эффективна и при воспалительном акне. А еще она помогает бороться с пигментацией.

Матирующая сыворотка Whamisa

Матирующая сыворотка для проблемной кожи, Whamisa

Салициловую кислоту стоит использовать людям с жирной или комбинированной кожей, предрасположенной к жирному блеску и высыпаниям.

В отличие от кислот AHA, использование кислот BHA не способствует возникновению фоточувствительности (однако пренебрегать солнцезащитным кремом всё же не стоит).

Бетаин салицилат (Betaine Salicylate)

Салициловая кислота может сушить кожу, поэтому её лучше совмещать с увлажняющими средствами. Соединение салициловой кислоты и бетаина (Бетаин салицилат) приличный компромисс в этом вопросе. Работает это вещество не так эффективно, как кислота, потому его концентрации в составе могут быть выше. Действует мягко, не покалывает, не щиплет. К слову в продуктах Whamisa используется именно эта форма.

Маска обновляющая с PHA-кислотами Whamisa

Маска обновляющая с PHA-кислотами, Whamisa

PHA-кислота (Polyhydroxy acid)

Средства с АНА-кислотами подходят не всем — в частности, людям с чувствительной, атопичной и склонной к куперозу кожей, стоит воздерживаться.

Очищающий крем с РНА кислотами AIVA Cosmetics

Очищающий крем с РНА-кислотами, AIVA Cosmetics

Полигидроксикислоты новое поколение альфа-гидрокcикислот (PHA-кислота — глюконолактон). Они похожи на AHA по строению, но имеют дополнительную молекулу сахара, присоединенную к структуре PHA. Крупные молекулы PHA-кислот не проникают глубоко и работают только на поверхности рогового слоя. Их воздействие получается более деликатным и не таким глубоким, поэтому средства с PHA безопасны даже для чувствительной, реактивной кожи.

Тонер отшелушивающий с AKA-кислотами Whamisa

Тонер для сияния кожи с AKA-кислотами, Whamisa

Более того, PHA обладают увлажняющими свойствами и укрепляют защитный барьер кожи и не провоцируют фоточувствительность.

AKA-кислоты (α-Keto acid)

Жирорастворимые цветочные кислоты на основе сафлора или гибискуса. Самый щадящий метод эксфолиации  кожи, позволяющий устранить легкие косметологические несовершенства: шелушения, легкую пигментацию, сухость кожи, тусклый ее оттенок. Постепенно уменьшают уплотнение кожного слоя, активизируют клеточный метаболизм, вносят вклад в обновление эпидермиса. Включаются в продукты основного ухода, например тонер или лосьон.

Перед кислотными коллегами имеет преимущество в своем бережном и постепенном воздействии. С одной стороны не обещает мгновенного видимого эффекта, его вы сможете оценить после курсового применения (от 30 дней). Зато безопасны даже для очень чувствительной, склонной к куперозу/розацеа кожи. Со временем тон кожи будет ровнее, на ощупь она станет более гладкой, поры будут казаться визуально меньше.

Когда ждать результаты?

Важно отметить, что такие средства подходят не всем — в частности, людям с чувствительной, атопичной и склонной к куперозу кожей стоит взвешивать «за и против» дважды. Хотя перестараться может любой: слишком высокие концентрации активных веществ или их слишком частое использование могут сделать любую кожу реактивной.

Если вы «кислотный новичок» или счастливый обладатель тонкой и чувствительной кожи, но «очень хочется» смотрите в сторону продуктов с PHA- и AKA-кислотами.

Молочная и миндальная кислоты мягкие, работают медленно, закладываем 4-5 недель.

Гликолевая кислота имеет маленькую молекулу, достаточно агрессивно, способна активно разрывать связи между корнеоцитами, изменения можно заметить через 2-3 недели.

Салициловой кислоте нужно от 4 до 8 недель для растворения черных точек. На заметку: в начале использования кислотных средств порой случается обострение воспалений. Такая реакция называется purging: из-за ускоренного обновления кожи микрокомедоны быстрее созревают и выходят на поверхность. Обострение проходит в течение двух-трех недель.

Кроме того, кислотные отшелушивающие активы раздражают кожу и это может спровоцировать те микрокомедоны, которые, казалось, не должны были объявить о себе. Но неверно думать, что именно средство спровоцировало их появление. Они уже были в коже, просто кислоты ускорили созревание.

Добавить комментарий

  • Нет товаров